2010年 09月 04日
生姜ご飯 |
こんばんは。女将です。
今日は生姜ご飯を炊きました。美味しくて簡単なので良かったら作ってみてくださいね。
作り方は・・・
*新生姜か土生姜、(今ならまだ新生姜が売ってます。)の皮をむいでせん切りにします。
炊いたご飯の上にかける生姜は冷水にさらしてザルに上げシャキっとさせておきます。
お好みで熱湯で油抜きをした油揚げのせん切りやシメジを加えても美味しいですが、生姜だけでもオトナの味が楽しめます。
*といだお米に調味料(薄口しょうゆ・お酒・みりん・塩)と材料を入れて炊きます。
水加減は気持ち少なめの方が生姜の味が引き立ちます。
*ご飯が炊けたら、シャキっとした生姜をたっぷりかけてどうぞ。
お好みで乾煎りした白ゴマをかけても風味が良くなります。
生姜の香りと独特な食感を味わってみてください。
夏の疲れを吹き飛ばしましょ!
今日は生姜ご飯を炊きました。美味しくて簡単なので良かったら作ってみてくださいね。
作り方は・・・
*新生姜か土生姜、(今ならまだ新生姜が売ってます。)の皮をむいでせん切りにします。
炊いたご飯の上にかける生姜は冷水にさらしてザルに上げシャキっとさせておきます。
お好みで熱湯で油抜きをした油揚げのせん切りやシメジを加えても美味しいですが、生姜だけでもオトナの味が楽しめます。
*といだお米に調味料(薄口しょうゆ・お酒・みりん・塩)と材料を入れて炊きます。
水加減は気持ち少なめの方が生姜の味が引き立ちます。
*ご飯が炊けたら、シャキっとした生姜をたっぷりかけてどうぞ。
お好みで乾煎りした白ゴマをかけても風味が良くなります。
生姜の香りと独特な食感を味わってみてください。
夏の疲れを吹き飛ばしましょ!

by okamipon
| 2010-09-04 23:05
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