2010年 09月 21日
ハイデのフランクフルタークランツ |
わしです。
本日のおやつはこれ。大阪は枚方市にある、正統派ドイツ菓子ハイデさんの『フランクフルター クランツ』です。
ハイデと聞くとすぐにこれをおもいだしてしまう わしです。Röslein auf der Heiden
包装紙のにおいがなんともうれしい
なんか最近箱のデザインがいいケーキが増えて、包装紙で包まれることが少なくなった様な気がする。エコブームのせいでもあるのかな?
どうです、この形・色。
この形のケーキを「クランツクーヘン」と呼びまして、ブッターザントクーヘンという小麦でんぷんを主に使ったさっくりした生地でできています。(ただし、すべてそうではないようです)
まさにその名の通り「バター風味の砂のお菓子」です。
表面に薄くバタークリームを塗り、よく砕いたアーモンドをキャラメリゼした「クロカント」で仕上げてあります。
ドイツ経済の中心地フランクフルト・アム・マイン の銘菓でございます。フランクフルト・アム・マインといえば、EUの金庫である欧州中央銀行の本店がある街ですね。
やや薄めに切ったほうが生地とクロカントとのバランスがよいと思います。
きめが細かいですね~
少しレモンの風味がきいた生地とバタクリにクロカントのほろ苦さがよくあう~
口に入れるとさらっと溶ける感じがたまりません。
やっぱりケーキは「クランツ」につきるな~。(クランツとは花冠の意味です)
正統派ドイツ菓子 ハイデさん
お電話で注文してください。
本日のおやつはこれ。大阪は枚方市にある、正統派ドイツ菓子ハイデさんの『フランクフルター クランツ』です。
ハイデと聞くとすぐにこれをおもいだしてしまう わしです。Röslein auf der Heiden
包装紙のにおいがなんともうれしい
なんか最近箱のデザインがいいケーキが増えて、包装紙で包まれることが少なくなった様な気がする。エコブームのせいでもあるのかな?
どうです、この形・色。
この形のケーキを「クランツクーヘン」と呼びまして、ブッターザントクーヘンという小麦でんぷんを主に使ったさっくりした生地でできています。(ただし、すべてそうではないようです)
まさにその名の通り「バター風味の砂のお菓子」です。
表面に薄くバタークリームを塗り、よく砕いたアーモンドをキャラメリゼした「クロカント」で仕上げてあります。
ドイツ経済の中心地フランクフルト・アム・マイン の銘菓でございます。フランクフルト・アム・マインといえば、EUの金庫である欧州中央銀行の本店がある街ですね。
やや薄めに切ったほうが生地とクロカントとのバランスがよいと思います。
きめが細かいですね~
少しレモンの風味がきいた生地とバタクリにクロカントのほろ苦さがよくあう~
口に入れるとさらっと溶ける感じがたまりません。
やっぱりケーキは「クランツ」につきるな~。(クランツとは花冠の意味です)
正統派ドイツ菓子 ハイデさん
お電話で注文してください。
by okamipon
| 2010-09-21 01:52
| わしの菓子