ハイデのツッカークランツ |
ハイデさんの3クランツ目がこれです。
その名も『ツッカークランツ』
アルファベットではZucker Kranz!
で、「ツッカーて何よ?」というわけで上の写真をよ~くご覧ください。
なにやら表面に白くざらざらしたものが・・
お察しのとおりこれがZucker=Sugar=お砂糖です。訳せば『お砂糖の花冠』。
いや~、ケーキ好きには心の奥底の一番敏感なところにこびりついちゃうお名前です。
ふと・・・ うちは「いいづか=IIZUKA」なのでドイツでは「いいつか」となるのかもしれな
い。
『いいつっかーさん』とか呼ばれそうな気が・・
なんかすごく親近感わいてきたよ、このケーキに。
このクランツ、他の2つと生地が違っています。ふわっとして少しもろい独特の食感です。
なので、少し厚めに切っていただくのが良いかと思います。
かなり分厚いバタークリームの層と表面全体にちりばめられた『Zucker』。
このバタクリがなんと塩バター
とっても濃厚な塩バターの風味と、『Zucker』のザリンとした舌触りが快感です。
またまた 美味しい~
やっぱ『Zucker』はうまいわ。
『Zucker』万歳!!
ふと・・・ 『Zucker』ってSugarとか砂糖ていうより体によさそうな響きがする。
あしたも『Zucker』たべるぞ~。
あぁ いつかZuckerで できた世界に迷い込みたい。
正統派ドイツ菓子 ハイデさん
お店の皆さん とっても優しいですよ