出西(しゅっさい)生姜 |
出雲から出西生姜が届きました。
斐川町の出西地区でしか育たない、400年の歴史を持つ貴重な生姜です。
出西しょうがは親指大に株別れしてつながっている小ショウガで、普通のショウガにある堅い繊維質がほとんどありません。ピリッとした強烈な辛みがあり、香りも上品です。
今夜はキリリっと冷やした【雨後の月 吟醸純米酒】を
出西窯の蕎麦ちょこに注ぎました。
生の出西生姜に味噌を付けて食べます。
ピリっ。良い香り・・
あぁ、お酒がすすんじゃう。
熱々ご飯の上に出西生姜の細切りとかつおぶしを乗せます。
お醤油を垂らして混ぜ混ぜしていただきます。
オトナの猫まんま。
カラダが火照ってきました。。
皆さんも機会がありましたらぜひ召し上がってみてくださいね。
今ならいいづかにありますよ~