2014年 12月 26日
生そばの茹で方「釜揚げそば」編 |
「生そば」の茹で方、
良かったらご参考になさってくださいね。(^^)
こちらは熱々ふぅふぅの「釜揚げそば」の茹で方です。
良かったらご参考になさってくださいね。(^^)
こちらは熱々ふぅふぅの「釜揚げそば」の茹で方です。
年越しそばをゆでてみましょう。
ここでは、かまあげそばを作ります。
「かまあげそば」は出雲そば独特の食べ方です。
からだの芯まであったまりますよ。
本日は大佐さんにゆでていただきました。
大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かします。
写真の鍋は直径25cm、深さ15cm 中のお湯は約4リットルです。
この鍋は1~2食分ゆでるのによい大きさです。
沸騰したら、鍋の中に1食分のそばをパラパラとほぐすように入れます
そばを一度にたくさん鍋に入れますと上手にゆであがりません。少しずつ何度もゆでてください。
箸で軽くかき回してください。
沸きあがってきました。
沸きあがりましたら、4リットルの湯に対しコップ1杯程度の水を入れます。
(びっくり水と呼びます)
箸で軽くかき回してください。
もう一度沸きましたら、そばはゆであがっております。
沸きあがりましたら丼に入れます。
鍋のゆで湯を、そばがかるく浸る程度かけます。
薬味(ネギ・のり・もみじおろし等)をのせ
だしをかけてお召し上がりください。
天ぷら・牛肉・卵・納豆などもよく合います。
写真ではエビ天をのせ
『かまあげ天ぷら』にしてみました。
鍋のお湯は捨てずに次のそばをゆでます。
お湯が少なくなったら足してください。
鍋のゆで湯はそば湯となります。
湯呑みなどに入れてお飲みください。
だしを入れてもおいしいですよ。
おかみポンさんは焼酎を入れて飲んでいます。
さて、大佐さん自分でゆでたそばのお味は?
『そばの香りが強くておいしい~』
ここでは、かまあげそばを作ります。
「かまあげそば」は出雲そば独特の食べ方です。
からだの芯まであったまりますよ。
本日は大佐さんにゆでていただきました。
大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かします。
写真の鍋は直径25cm、深さ15cm 中のお湯は約4リットルです。
この鍋は1~2食分ゆでるのによい大きさです。
沸騰したら、鍋の中に1食分のそばをパラパラとほぐすように入れます
そばを一度にたくさん鍋に入れますと上手にゆであがりません。少しずつ何度もゆでてください。
箸で軽くかき回してください。
沸きあがってきました。
沸きあがりましたら、4リットルの湯に対しコップ1杯程度の水を入れます。
(びっくり水と呼びます)
箸で軽くかき回してください。
もう一度沸きましたら、そばはゆであがっております。
沸きあがりましたら丼に入れます。
鍋のゆで湯を、そばがかるく浸る程度かけます。
薬味(ネギ・のり・もみじおろし等)をのせ
だしをかけてお召し上がりください。
天ぷら・牛肉・卵・納豆などもよく合います。
写真ではエビ天をのせ
『かまあげ天ぷら』にしてみました。
鍋のお湯は捨てずに次のそばをゆでます。
お湯が少なくなったら足してください。
鍋のゆで湯はそば湯となります。
湯呑みなどに入れてお飲みください。
だしを入れてもおいしいですよ。
おかみポンさんは焼酎を入れて飲んでいます。
さて、大佐さん自分でゆでたそばのお味は?
『そばの香りが強くておいしい~』
by okamipon
| 2014-12-26 21:53
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